Tajamtra 2024, sebuah acara tradisional yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kabupaten Jember, menjadi lebih meriah tahun ini dengan partisipasi Medrunner Fakultas Kedokteran Universitas Jember (FK UNEJ). Medrunner FK UNEJ, sebuah komunitas lari yang terdiri dari mahasiswa dan tenaga pengajar fakultas, ikut ambil bagian dalam kegiatan jalan dan lari sejauh 30 kilometer dari Tanggul ke Jember. Acara yang sudah menjadi tradisi tahunan ini semakin istimewa dengan kehadiran para mahasiswa yang menunjukkan semangat kebersamaan dan dedikasi terhadap kesehatan.

Rute sepanjang 30 kilometer yang menantang tidak menyurutkan semangat para peserta. Start dari Tanggul dan finish di Alun-Alun Jember, para pelari dan pejalan kaki melewati berbagai pemandangan khas pedesaan yang indah. Sepanjang rute, warga setempat juga antusias memberikan dukungan dengan menyediakan air minum dan sorakan penyemangat. Kehadiran Medrunner FK UNEJ di tengah-tengah para peserta lain semakin menambah semarak suasana.

Selain mendorong gaya hidup sehat, partisipasi Medrunner FK UNEJ dalam Tajemtra 2024 juga merupakan bentuk dukungan terhadap program pemerintah dalam mempromosikan pariwisata dan budaya lokal. Tajemtra telah menjadi ikon Jember dan menarik perhatian banyak orang dari berbagai daerah. Dengan bergabung dalam acara ini, FK UNEJ turut serta mempromosikan potensi lokal dan memperkuat hubungan antara dunia pendidikan dan masyarakat.

Para peserta Medrunner FK UNEJ mengakui bahwa meskipun rute yang ditempuh cukup panjang dan menantang, mereka merasa bangga dapat menyelesaikannya bersama-sama. “Ini bukan hanya tentang fisik, tapi juga tentang mental dan kebersamaan. Kami saling mendukung satu sama lain hingga garis finish,” ujar salah satu peserta, yang juga merupakan mahasiswa FK UNEJ.

Di sepanjang perjalanan, para peserta Medrunner FK UNEJ juga berkesempatan berinteraksi dengan peserta lain dari berbagai latar belakang. Hal ini memberikan pengalaman berharga dalam memahami dan menghargai keberagaman di dalam komunitas yang lebih luas. Interaksi ini juga memperkuat rasa kebersamaan di antara peserta dan menciptakan ikatan yang lebih erat antar anggota komunitas.

Setelah mencapai garis finish di Alun-Alun Jember, para anggota Medrunner FK UNEJ disambut dengan sorakan meriah dan penghargaan dari panitia acara. Keberhasilan mereka dalam menyelesaikan rute sejauh 30 kilometer menjadi simbol kekuatan fisik dan mental, serta dedikasi untuk menjaga tradisi lokal. Acara ini menjadi pengalaman yang tak terlupakan bagi semua peserta, terutama bagi anggota Medrunner FK UNEJ yang telah memberikan kontribusi besar dalam memeriahkan Tajemtra 2024.

Dengan berakhirnya Tajemtra 2024, Medrunner FK UNEJ berharap dapat terus berpartisipasi dalam kegiatan serupa di masa mendatang, baik dalam skala lokal maupun nasional. Partisipasi mereka tidak hanya mencerminkan semangat berolahraga, tetapi juga komitmen terhadap kesehatan, kebersamaan, dan pelestarian budaya lokal.

Penulis: AKR