Agromedis – Dalam upaya mendukung implementasi Program Rumah Desa Sehat JELITENG, Tim PPK Ormawa lakukan Penerjunan Kader ke salah satu lembaga tingkat Paud dan Tk di desa Jatisari, Kecamatan Jenggawah, Kabupaten Jember, Jawa Timur. Pada Senin 22/07/2024.

Praktik dilakukan di Paud Apel 73 dan TK Sunan Ampel sebagai tempat pertama penerjunan. Tim yang terdapat pada kegiatan penerjunan ini adalah Tim kader RDS Jeliteng, Tim pelaksana PPK Ormawa yang di bantu oleh Tim Pendukung dan Tim Volunteer. Penerjunan ini tentu saja didampingi dan disupport oleh dosen pembimbing yaitu dr. Yudha Nurdian, M.Kes. Ibu-ibu kader RDS jeliteng yang terdiri dari ibu guru Paud dan TK sendiri serta ibu kader posyandu dan ibu PKK.

Tim pelaksana yang terdiri dari Alifiah Zalika Azharra, Ralief Yusrial Fabiyyanza, James Jedidiah Aryo Wibowo, Aynani Tajriyan, Jihan Alifah, Muhammad Zulfikri Ali Syabana, Intan Putri Salsabila, Syanda Aisyah, Pradipta Pawitradyaka Wardhono, Rizky Bintang Andika, Alyssa Haifa Mumtazah, Ifa Khoiriyah, Arif Dwi Wicaksono, dan Pilar Menara Falah. Tim pendukung terdiri dari Gracio Victor Yehuda, Nizar Arkana Abiyu, Elang Avinindra V., ⁠Joshua Revival Suhendro, ⁠M. Iqbal Allun Wicaksono, Hana Syarifa, Syahla Aqila Tsabita, Faza Azmi Afkary, ⁠Tangguh Imanu Firdaussi, Muhammad Naufal Maulana, ⁠Jihad Sahazra Chakra Firdaussaid, ⁠Faqih Maulana Al-Hakim, M. Rizqi Rizaldi Anwar, Ni Putu Desya Chandraka Dewi, Candra Agung Wibisanan. Serta Tim Volunteer yang terdiri dari Aisyah Fany Putri Harwant dan Lana Rahmatin.

Penerjunan kader merupakan salah satu intervensi yang diberikan oleh Tim PPK Ormawa kepada masyarakat dalam upaya merealisasikan program Rumah Desa Sehat JELITENG. Dengan memberdayakan para kader posyandu, ibu PKK, ibu guru paud maupun tk menjadi satu kesatuan dengan sebutan kader RDS Jeliteng sebagai kiblat masyarakat desa Jatisari untuk membangun bersama desa yang sehat dan terhindar dari stunting khususnya.

Setelah dilakukannya edukasi kepada kader tentang stunting, PHBS, dan PMT tim PPK Ormawa melakukan penerjunan kader kepada sasaran. Lembaga Paud dan TK yang menjadi sasaran pertama Penerjunan dengan harapan menerapkan Perilaku hidup bersih dan sehat kepada anak sejak dini dapat menjadi kebiasaan yang mereka akan terapkan dalam kehidupan sehari-hari serta dapat berupaya mengurangi angka stunting sebagaimana inovasi yang ingin di berikan oleh Tim PPK Ormawa kepada masyarakat Desa Jatisari.

Penerjunan kader ke lembaga ini dilakukan dengan dua kegiatan sekaligus yaitu praktik langsung dengan anak-anak di sekolah tentang perilaku hidup bersih dan sehat dan edukasi kepada wali murid dengan tujuan para orang tua juga dapat menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat kepada anak-anak di rumah serta dapat memahami akan bahaya stunting yang bisa terjadi kepada anak beserta cara pencegahannya.

Kegiatan praktik langsung tentang PHBS kepada anak-anak Paud maupun TK dengan mengambil 3 kegiatan PHBS sekaligus dalam satu hari. Kegiatan ini diawali dengan senam pemanasan sebagaimana kegiatan sehari-hari anak di sekolah. kemudian praktik 3 kegiatan tersebut terdiri dari menggosok gigi, mencuci tangan dan memilah sampah antara sampah organik dan sampah non-organik yang di pandu oleh kader RDS dari ibu guru Paud atau TK dan di bantu oleh kakak-kakak dari tim PPK Ormawa sebagai pendamping.

Sama hal nya dengan kegiatan edukasi kepada wali murid yang dilaksanakan bersamaan di pandu oleh ibu kader RDS dari ibu kader posyandu dan ibu PKK yang mengedukasi orang tua mengenai Stunting dan PHBS yang dapat diajarkan kepada anak di rumah serta di bantu oleh Tim PPK Ormawa yang memberikan sebuah kertas ceklist kepada wali murid yang dapat kami sebut dengan nama centil (ceklist si kecil). Kegiatan ini ditutup dengan pemberian post test dan dokumentasi bersama.

Penulis: Sarah Salsabila