Dalam rangkaian acara grand launching health promoting university yang diadakan Jumat 22 Oktober 2021 bertempat di gedung Studens Center Fakultas Kedokteran Universitas Jember. Medical Check Up merupakan salah satu kegiatan yang ikut meramaikan launching health promoting university.

Medical check up berfokus pada pemeriksaan antropometri dasar seperti tinggi badan, berat badan, dan lingkar perut. Selanjutnya dilakukan pemeriksaan tekanan darah hingga pemeriksaan glukosa, kolesterol, dan asam urat. Tak hanya itu, dalam lembar medical check up para peserta diberikan kesempatan untuk mengutarakan masalah-masalah yang dihadapi untuk mendapatkan pelayanan pemeriksaan kesehatan mental yang berkelanjutan.

“Check up ini bagi kami sangat bermanfaat, apalagi kami yang sangat jarang memeriksakan kesehatan rutin menjadi lebih tahu gimana keadaan gula, kolesterol, dan asam urat saya, jadi makin bisa hati-hati untuk memilih makanan agar tetap sehat” Ungkap Afifa, salah satu peserta medical check up.

Health Promoting University memiliki 5 / Panca Pokja. Dalam kegiatan kali ini salah satu Pokja yaitu Pokja Posbindu dan literasi Kesehatan dalam pengimplementasiaanya melaksanakan Medical check Up untuk seluruh tamu yang hadir, meliputi Dosen, tenaga pendidikan dan mahasiswa angkatan 2019 Fakultas Kedokteran Universitas Jember, seluruh perwakilan dari masing-masing Fakultas dilingkungan kerja Universitas Jember, beserta tamu undangan dari Yayasan Gerontologi Abiyoso Jember.

Penulis : Muhammad Rijal Fahrudin Hidayat