Agromedis – Hewan uji atau hewan coba merupakan hewan laboratorium yang dipelihara khusus untuk tujuan percobaan dan lain sebagainya. Penggunaan hewan uji dalam penelitian ilmiah dibidang kesehatan telah berjalan puluhan tahun yang lalu. Sejak tahun 1964, terdapat Deklarasi yang merekomendasi kepada penelitian kedokteran, yaitu tentang segi etik penelitian yang melibatkan manusia sebagai obyek penelitian. Perlunya dilakukan percobaan pada hewan uji terlebih dulu sebelum dilakukan percobaan ataupun riset yang dilakukan terhadap manusia.
Workshop dilaksanakan pada hari Jumat 3 Mei 2023 di Auditorium Lt. 2 Fakultas Kedokteran universitas Jember. Dibuka langsung oleh Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Jember dr. Ulfa Elfiah, M.Ke., Sp.BP-RE., SubSp. LBL., (K). dalam sambutannya Dekan menyampaikan bahwa “Workshop ini merupakan cara kita memperbaiki kualitas penelitian kita khususnya yang melibatkan hewan coba. Saya harap kedepannya kitab bisa memiliki rumah hewan coba yang terstandart dan bahkan yang terbaik sehingga bisa menjadi rujukan di Universitas Jember maupun dikanca nasional.
Pelatihan dilaksanakan dalam satu hari, dimulai pada pukul 08.00 – 16.00 WIB. Materi yang disampaikan meliputi materi Anatomi Hewan Coba, Perawatan Hewan Coba dan Perlakuan Hewan Coba. Acara dilanjutkan setelah sesi istirahat siang dengan mengajak seluruh peserta terjun langsung melakukan handling/ penanganan hewan coba. Kegiatan ini didampingi oleh fasilitator yaitu dosen Fakultas Kedokteran Universitas Jember dr. Elly Nurus Sakinah, M.Si. Pelatihan ini diharapkan peserta mampu memperlakukan hewan coba dengan baik sehingga dapat melakukan manajemen stres yang benar pada hewan coba, pemberian asupan obat atau nutrisi, dan lain sebagainya.

Penulis: NWK