Agromedis – Badan Analisis dan Pengembangan Ilmiah Nasional – Ikatan Senat Mahasiswa Kedokteran Indonesia (BAPIN-ISMKI) menetapkan Student Research Center Revolution Fakultas Kedokteran Universitas Jember (SRCR FK UNEJ) sebagai Lembaga Ilmiah Terbaik Nasional periode 2022 di kegiatan Indonesian Medical Student Summit (IMSS) 2023, yang digelar pada 22-26 Februari 2023 di Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh.

Sebagai Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang bergerak di bidang penelitian dan jurnalistik di FK UNEJ, SRCR erat kaitannya dengan inovasi dan prestasi, setelah sukses mendampingi lebih dari 30 prestasi mahasiswa selama periode 2022 dan mendapatkan penghargaan program kerja terinovatif nasional pada Agustus 2022 silam, SRCR dibawah komando Kak Naufal kini mendapatkan penghargaan sebagai lembaga ilmiah terbaik nasional periode 2022, hal ini tentu membanggakan mengingat setelah berdiri sejak 14 September 2007 silam, baru saat ini SRCR mendapatkan penghargaan sejenis.

“Terima kasih segenap pengurus dan anggota SRCR 2022, serta dokter Sheilla Rachmania M. Biotek selaku pembina. Semoga iklim dunia keilmiahan dan jurnalistik semakin berkembang dan bermanfaat di FK UNEJ. Terima kasih juga kepada BAPIN-ISMKI yang telah memberi wadah bagi SRCR untuk berpartisipasi di dunia keilmiahan nasional, kami juga tetap perlu banyak sekali belajar dari teman-teman lembaga ilmiah lainnya se-Indonesia. Akhir kata, selamat bertugas BAPIN kabinet Interseksi.” Ujar ketua SRCR 2022, M. Naufal Hibatulloh. Kak Naufal berharap iklim dunia keilmiahan dan jurnalistik bisa terus berkembang dan bermanfaat di FK UNEJ, serta SRCR dapat terus belajar kepada lembaga ilmiah lainnya.

“Terima Kasih kami ucapkan kepada seluruh pengurus dan anggota SRCR 2022 yang telah mengabdikan dirinya untuk kemajuan dunia penelitian, keilmiahan dan jurnalistik. Semoga di tahun kami (2023) SRCR akan selalu menjadi rumah bagi para peneliti muda yang haus akan ilmu pengetahuan, bukan hanya menjadi tempat tumbuh dan berkembang tetapi juga dapat menghasilkan sesuatu bagi kemajuan bangsa. Sejalan dengan visi misi BAPIN-ISMKI kami akan terus berusaha mengoptimalkan serta meningkatkan SDM dan melompat lebih jauh.” Ujar ketua SRCR 2023, Alfila Faa’is Artama. Senada dengan yang disampaikan oleh Kak Naufal, Kak Alfila berharap SRCR dapat terus berkembang dan berguna bagi kemajuan bangsa.

Selain menetapkan SRCR Sebagai lembaga ilmiah terbaik nasional, BAPIN-ISMKI juga menetapkan lembaga ilmiah lainnya sebagai lembaga ilmiah terbaik di masing-masing wilayah seperti, Forum Kajian Ilmiah dan Akademik Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya (FKIA FK UNSRI) sebagai lembaga ilmiah terbaik wilayah 1, Lembaga Pengkajian dan Penelitian Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (LPP BEM IKM FK UI) sebagai lembaga ilmiah terbaik wilayah 2, Medical Research & Science Club Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (MARS KM FKIK UMY) sebagai lembaha ilmiah terbaik wilayah 3, dan Herodicus Medical Scientific Writters of Undiksha (Hermestha FK Undiksha) sebagai lembaga ilmiah terbaik wilayah 4.

Penulis: Alfila Faa’is Artama dan Stella Salsabila Fambudi