Agromedis – Fakultas Kedokteran Universitas Jember baru-baru ini telah menjadi tuan rumah pelaksanaan kegiatan donor darah yang diselenggarakan oleh UKM TBM Vertex bekerjasama dengan PMI cabang Kabupaten Jember. Kegiatan ini diadakan di Gedung Student Center Fakultas Kedokteran Universitas Jember dan berhasil mendapatkan antusiasme yang tinggi dari mahasiswa, dosen, dan tenaga kependidikan.

Acara donor darah ini diadakan sebagai bagian dari upaya untuk meningkatkan kesadaran tentang pentingnya donor darah. Dalam sambutannya , Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Jember, dr. Ulfa Elfiah, M.Kes., Sp.BP-RE., Subs.L.B.L.(K), menyampaikan bahwa kegiatan ini adalah upaya nyata untuk membantu masyarakat yang membutuhkan darah. Selain itu, ia juga menyebutkan bahwa donor darah merupakan tindakan sosial yang sangat penting dan dapat menyelamatkan nyawa orang lain.

Sebanyak 75 orang mengikuti kegiatan donor darah ini. Para peserta donor darah melalui serangkaian tes kesehatan yang dilakukan oleh tim medis dari PMI cabang Kabupaten Jember untuk memastikan kelayakan mereka untuk melakukan donor darah. Setelah melalui proses tes tersebut, mereka kemudian mendonorkan darah mereka.

Kegiatan donor darah yang dilaksanakan ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi fakultas-fakultas di universitas lain di Indonesia untuk melakukan kegiatan serupa. Sehingga, kesadaran masyarakat tentang pentingnya donor darah dapat meningkat dan lebih banyak orang yang berani melakukannya.

Penulis: AKR