Tingginya curah hujan di pada beberapa hari terakhir menyebabkan terjadinya bencana banjir di beberapa daerah Kabupaten Jember. Komisi Agromedis Fakultas Kedokteran Universitas Jember (FK UNEJ) melalui Divisi Mobile Clinic Agromedicine bersama Tim Bantuan Medis (TBM) Vertex melakukan pengumpulan dan penyaluran donasi untuk korban bencana banjir di Jember.

Banjir yang melanda beberapa daerah di Kabupaten Jember pada tanggal 29 Januari 2021 lalu, telah menorehkan duka bagi masyarakat Jember khususnya para korban banjir. Dilaporkan tidak adanya korban jiwa, luka ringan, dan berat pada bencana kali ini, akan tetapi terdapat dampak kerugian materiil yang besar bagi korban banjir Jember ini. Beberapa rumah warga hanyut, rusak ringan hingga berat akibat banjir.

Pengumpulan donasi dibuka mulai tanggal 30 Januari hingga 4 Februari 2021. Donasi yang terkumpul sebesar Rp. 9.534.550,-. Need assessment dilakukan beberapa kali kepada korban banjir Jember, guna mengetahui bantuan yang dibutuhkan oleh para korban banjir. Saat ini, kebutuhan akan sembako sudah terpenuhi, para korban banjir menyampaikan bahwa membutuhkan peralatan rumah tangga.

Sabtu, 6 Februari 2021 telah dilakukan penyaluran bantuan berupa 84 unit kompor gas, alat ibadah (mukenah dan sajadah), dan Al Quran ke beberapa daerah terdampak banjir di Jember. Tim Mobile Clinic Agromedicine dan TBM Vertex FK UNEJ melakukan penyaluran bantuan ke warga terdampak banjir di Kampung Durenan, Jl. A Yani, Jl. Wahid Hasyim, dan Jl. Sumatera. Penyaluran dilakukan dengan memberikan langsung ke warga dan melalui posko bencana yang terbentuk di masing masing daerah. Warga dan aparat sekitar menyambut dengan suka cita bantuan yang disampaikan oleh tim.

Hingga saat ini, masih belum dibutuhkan adanya tim medis untuk membuka posko kesehatan di daerah bencana. Kegiatan sehari hari warga Jember perlahan sudah mulai kembali normal.

Terima kasih disampaikan kepada para donatur atas bantuan yang telah diberikan.

Harapan dan doa selalu dipanjatkan agar segala bencana yang melanda negeri ini segera berakhir. Tim Agromedis FK UNEJ akan selalu siap melayani, membantu, dan mendengarkan keluh kesah masyarakat Agroindustri.

Salam Agromedis

Penulis : -PWP-