Dies Natalis Universitas Jember ke-56 bukan hanya dirayakan oleh para pegawai di lingkungan Universitas Jember saja, namun juga oleh para mahasiswa. Tentu saja berbagai cara dilaksanakan dalam rangka menyambut momen tersebut. Dalam rangka menyambut dan merayakan Dies Natalis ke-56Universitas Jember, mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Jember memberikan kado istimewa yakni sebuah prestasi yang membanggakan yang mampu membawa nama harum Universitas Jember bukan hanya di tingkat nasional namun juga di tingkat Internasional.

Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Jember berhasil meraih Juara dalam event Pre-Conference Competition East Asian Medical Students Conference (EAMSC) yang diikuti oleh 36 AMSA-Universitas se-Indonesia. Ada tiga kategori yang diikuti oleh mahasiswa FK Unej dal ketiga-tiganya mendapatkan predikat juara yakni juara 1 Scientific paper dengan judul ” The Role of SBAR Communication Tools Implementation for Clinical Handover Among Medical Personnel in Emergency Department: A systematic Review and Meta-analysis of Hospital Setting Studies” oleh Yehuda (2016),Izza (2018), Rifaldi (2018), Hasbi (2018); Juara 1 poster public dengan judul “Misinformation about COVID-19? How Can We Stop It?” oleh Dandy(2018), Aldy (2018), Shizuka (2018), Iffah (2018) dan Juara 2 videografi dengan judul “Telemedicine? How does it work?” oleh Aldi (2018), Dandy (2018), Iffah (2018), Shizuka (2018) dan . video tesebut dapat dilihat pada https://www.youtube.com/watch?v=HWy6KvLJ578 Selanjutnya, para pemenang juara 1 tersebut akan melakukan presentasi mewakili AMSA-INA dalam acara The annual East Asian Medical Students’ Conference tahun 2021 di Manila, Filipina.

Kado istimewa juga diberikan oleh mahasiswa FK Unej lainnya yang mengikuti event Jember Destistry Scientific Festival (JDS) yang diselenggarakan oleh Fakultas Kedokteran Gigi Unej. Para peserta dari FK Unej berhasil mempersembahkan presetasi berupa Juara 2 literature review tingkat internasional oleh Latiefah (2019), Banat (2019) dan Leni (2019); Juara 5 literature review tingkat internasional oleh Izza (2018), M.Irsyad (2018) serta Juara 1 poster public tingkat nasional: oleh Faiza (2019).

Prestasi ini tentu saja bukan hanya milik Fakultas Kedokteran Universitas Jember saja namun juga milik Universitas Jember. Selamat merayakan Dies Natalis ke-56 Universitas Jember “Jayalah Universitas Jember Jayalah Bangsaku. Salam Agromedis”.

Penulis : Jauhar Firdaus