Agromedis – Fakultas Kedokteran Universitas Jember berkunjung ke Rumah Sakit Jember Klinik untuk menjalin Kerjasama di bidang Tridharma Perguruan Tinggi dan juga Agromedis. Kegiatan ini dihadiri oleh dr. Ulfa Elfiah, M.Kes., Sp.BP-RE., Subsp.L.B.L.(K). selaku Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Jember, dr. Ida Srisurani Wiji Astuti, M.Kes., FISPH., FISCM. Selaku Wakil Dekan I, Dr. dr. Sugiyanta, M.Ked., dr. Ancah Caesarina, Ph.D., dr. Cholis Abrori, M.Pd.Ked., dr. Septa Surya Wahyudi, Sp.U., dan dr. M. Afiful Jauhani,M.H., Sp.FM. Sedangkan dari Rumah Sakit Jember Klinik dihadiri oleh dr. Abdi Agus Youandi, MMRS selaku Direktur Rumah Sakit Jember Klinik, dr. Dian Suminar Pertiwi, MMRS. Selaku Wakil Direktur Pelayanan Medis, dr. Achmad Zain Wahyudi, M.Kes. selaku Wakil Direktur Penunjang Medis, Nurul Hamizah, SE. selaku Wakil Direktur Akutansi, Keuangan, Umum dan Pemasaran, dan Dwi Andrianto, S.Kep.Ners. selaku Wakil Direktur Keperawatan.

Dalam kunjungan ini, dipaparkan visi misi FK UNEJ dan rencana kerja sama yang dapat dilakukan. Pada bidang pendidikan harapannya dapat dilakukan praktikum bidang agromedis untuk tahap preklinik, atau stase agromedis di klinik binaan Rumah Sakit Jember Klinik. Bidang penelitian juga dapat diperkuat melalui kerja sama ini yakni terkait mini research PAK (Penyakit Akibat Kerja), dan melibatkan mahasiswa dalam pengelolaan masalah kesehatan kelompok tani berupa screening kesehatan petani dan pekerja perkebunan.

Pihak Rumah Sakit Jember Klinik sangat terbuka dengan Kerjasama ini, dan berharap kerja sama yang dilakukan tidak hanya pada level Rumah Sakit, namun juga sampai tingkat corporate, atau PT Nusantara Medika Utama. Dalam diskusi yang dilakukan ini juga dibahas mengenai penguatan kekhasan agromedis pada alumni, dengan pembekalan pelatihan Hiperkes dan ATLS supaya kompetensi alumni dapat ditingkatkan dan siap bekerja.

Rumah Sakit Jember Klinik menyambut baik inisiasi kerja sama dengan FK UNEJ ini melalui program OHIH (Occupational Health & Industrial Hygiene) sehingga nantinya dapat langsung diimplementasikan dalam bentuk tridharma perguruan tinggi.

Penulis: NWK