Agromedis – Fakultas Kedokteran Universitas Jember (FK UNEJ) menggelar seminar internasional dengan tema “Heavy Metal Contamination: A Crucial Health Issue in Agromedicine.” Acara ini dihadiri oleh sejumlah ahli ternama, termasuk Megumi Yamamoto, Ph.D dari Jepang, dan Muftihatul Munich, MD., M.Sc., Ph.D. yang berlangsung di Ruang Auditorium pada 20.  Desember 2023. Seminar ini menjadi langkah proaktif dalam membahas isu kesehatan yang sangat krusial terkait dengan kontaminasi logam berat di bidang agromedis. Dengan semakin kompleksnya tantangan kesehatan global, tema ini menjadi fokus diskusi yang relevan dan mendesak.

Pembukaan seminar diselenggarakan dengan sambutan dari Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Jember, dr. Ulfa Elfiah yang dilanjutkan dengan sambutan oleh Rektor Universitas Jember, Dr. Ir. Iwan Taruna, yang menekankan pentingnya kolaborasi internasional dalam penanganan isu-isu kesehatan global. Seminar dihadiri oleh peserta dari berbagai kalangan, termasuk akademisi, praktisi medis, dan mahasiswa kedokteran.

Megumi Yamamoto, Ph.D, salah satu pembicara utama, menyajikan hasil penelitian terkini dari Jepang terkait dampak kontaminasi logam berat pada kesehatan manusia di bidang agromedis. Dalam presentasinya, beliau menyoroti risiko yang terkait dengan konsumsi produk pertanian yang terkontaminasi dan menawarkan solusi serta langkah-langkah pencegahan yang dapat diimplementasikan. Muftihatul Munich, MD., M.Sc., Ph.D, sebagai pembicara kedua, memberikan perspektif dari pengalaman di lapangan terkait penanganan kasus kesehatan akibat kontaminasi logam berat di Indonesia. Beliau berbagi pengetahuan tentang upaya-upaya mitigasi yang telah dilakukan dan menyoroti tantangan yang masih dihadapi dalam mengatasi masalah ini di tingkat nasional.

Para peserta seminar juga memiliki kesempatan untuk berpartisipasi dalam sesi tanya jawab yang dipandu oleh moderator, di mana terjadi pertukaran gagasan dan pemahaman yang mendalam. Selain itu, seminar ini juga menjadi platform untuk membangun jaringan kolaborasi antara para peneliti dan praktisi kesehatan dari berbagai negara.

Pada akhir acara, para peserta sepakat bahwa isu kontaminasi logam berat di agromedis memerlukan perhatian serius dan kerjasama lintas batas. Fakultas Kedokteran Universitas Jember berkomitmen untuk terus memimpin dan mendukung upaya-upaya riset dan penanganan terkait isu kesehatan global yang semakin kompleks ini. Semoga seminar ini dapat memberikan kontribusi signifikan dalam peningkatan pemahaman dan penanganan terhadap dampak kesehatan dari kontaminasi logam berat di bidang agromedis.

Penulis: AKR