Agromedis – Fakultas Kedokteran Universitas Jember (FK UNEJ) menggelar peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW dengan penuh khidmat di Masjid Asy-Syifa’. Acara ini dihadiri oleh segenap civitas akademika FK UNEJ, mulai dari dosen, mahasiswa, hingga tenaga kependidikan. Peringatan tersebut sekaligus menjadi momen istimewa untuk berbagi kebahagiaan dengan memberikan santunan kepada anak-anak yatim yang turut hadir dalam acara ini.

Acara dibuka secara resmi oleh Dekan Fakultas Kedokteran UNEJ, Dr. dr. Ulfa Elfiah, yang menyampaikan pentingnya meneladani sifat-sifat Nabi Muhammad SAW, khususnya dalam hal kepedulian sosial dan berbangsa. “Rasulullah SAW adalah contoh terbaik bagi umat manusia, baik dalam kehidupan pribadi maupun dalam pengabdiannya terhadap masyarakat. Hari ini, kita mencoba meneladani beliau dengan berbagi kepada anak-anak yatim, sebagai bentuk kepedulian terhadap sesama,” ujar Dr. Ulfa dalam sambutannya.

Setelah sambutan dari Dekan, acara dilanjutkan dengan pembacaan shalawat oleh seluruh peserta yang dipimpin oleh kelompok shalawat Nurul Yaqin. Suasana semakin syahdu ketika gema shalawat memenuhi ruang masjid, menciptakan atmosfer yang penuh rasa cinta kepada Nabi Muhammad SAW. Seluruh peserta tampak khusyuk mengikuti setiap rangkaian acara, dengan harapan memperoleh keberkahan dari peringatan ini.

Puncak acara ditandai dengan pemberian santunan kepada anak-anak yatim yang berasal dari berbagai panti asuhan di sekitar Jember. Santunan ini merupakan hasil penggalangan dana yang dilakukan oleh mahasiswa dan dosen FK UNEJ, sebagai bentuk kepedulian dan kasih sayang terhadap anak-anak yang membutuhkan. Senyum kebahagiaan tampak jelas di wajah anak-anak yatim saat menerima santunan tersebut.

Dalam kegiatan ini, FK UNEJ menghadirkan Ustadz Ahmad Rofiq, S.Sos sebagai penceramah yang menyampaikan tausiyah dengan tema “Rasul sebagai Uswatun Hasanah dalam Implementasi Berbangsa dan Bernegara”. Dalam ceramahnya, Ustadz Ahmad Rofiq menekankan pentingnya meneladani Rasulullah SAW sebagai teladan utama, terutama dalam menjalankan peran sebagai warga negara yang baik, jujur, adil, dan peduli terhadap sesama.

“Rasulullah SAW tidak hanya menjadi pemimpin agama, tetapi juga pemimpin bangsa. Dalam setiap tindakannya, beliau selalu menjunjung tinggi keadilan, kesejahteraan umat, serta memperlakukan semua orang dengan penuh kasih sayang. Ini adalah teladan yang sangat relevan untuk kita terapkan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara saat ini,” ujar Ustadz Ahmad Rofiq dalam ceramahnya.

Lebih lanjut, Ustadz Ahmad Rofiq juga mengingatkan pentingnya menjaga persatuan dan kesatuan di tengah keberagaman. Menurutnya, keteladanan Nabi Muhammad SAW dalam mengelola perbedaan di Madinah menjadi inspirasi bagi masyarakat Indonesia yang hidup dalam keberagaman suku, agama, dan budaya.

Acara peringatan Maulid Nabi ini tidak hanya menjadi ajang untuk memperkuat spiritualitas, tetapi juga menumbuhkan rasa kebersamaan dan solidaritas antar civitas akademika FK UNEJ. Dekan FK UNEJ, Dr. dr. Ulfa Elfiah, berharap kegiatan semacam ini dapat terus dilaksanakan sebagai upaya membangun karakter mahasiswa yang tidak hanya unggul dalam bidang akademik, tetapi juga memiliki kepekaan sosial yang tinggi.

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di FK UNEJ ditutup dengan doa bersama yang dipimpin oleh Ustadz Ahmad Rofiq, memohon keberkahan dan petunjuk dari Allah SWT agar seluruh civitas akademika FK UNEJ senantiasa diberi kekuatan dan kemampuan untuk meneladani Rasulullah SAW dalam kehidupan sehari-hari.

Dengan berakhirnya acara ini, FK UNEJ kembali menegaskan komitmennya untuk tidak hanya mencetak lulusan yang kompeten secara profesional, tetapi juga berakhlak mulia dan peduli terhadap sesama, sesuai dengan nilai-nilai yang diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW.

Saksikan video

Penulis: AKR