Agromedis – Fakultas Kedokteran Universitas Jember (FK UNEJ) meraih prestasi gemilang dalam dunia kedokteran dengan Fakultas Kedokteran mereka berhasil menempati posisi 10 besar nasional dalam pelaksanaan Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter (UKMPPD). Prestasi ini mencerminkan dedikasi dan kualitas pendidikan yang diberikan oleh Fakultas Kedokteran Universitas Jember kepada para mahasiswa kedokteran. Prestasi tersebut disusul dengan acara pelantikan yang mengesankan, di mana sebanyak 33 dokter baru resmi dilantik. Acara pelantikan dan pengambilan sumpah tersebut menjadi momen bersejarah bagi para lulusan Fakultas Kedokteran Universitas Jember yang telah menyelesaikan pendidikan profesi dokter mereka dengan sukses.

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Jember menyampaikan rasa bangga atas capaian tersebut dan mengapresiasi kerja keras para mahasiswa selama menempuh pendidikan. Keberhasilan ini tidak hanya mencerminkan kemampuan individu, tetapi juga menunjukkan komitmen dan integritas institusi dalam menghasilkan lulusan yang berkualitas. Prestasi Fakultas Kedokteran Universitas Jember dalam pelaksanaan UKMPPD menegaskan bahwa kurikulum dan metode pembelajaran yang diterapkan mampu menciptakan lulusan yang siap bersaing di tingkat nasional. Peringkat 10 besar tersebut merupakan hasil dari evaluasi ketat terhadap kemampuan mahasiswa dalam uji kompetensi yang melibatkan aspek pengetahuan dan keterampilan klinis.

Acara pelantikan dan pengambilan sumpah dokter baru diisi dengan momen haru dan kebahagiaan. Para lulusan mengenakan jubah putih sebagai simbol kemurnian dan dedikasi dalam menjalankan profesi kedokteran. Sumpah dokter yang diucapkan menjadi komitmen moral untuk memberikan pelayanan kesehatan yang terbaik kepada masyarakat. Universitas Jember, melalui Fakultas Kedokteran, terus berupaya meningkatkan mutu pendidikan dan pelayanan kesehatan. Keberhasilan ini tidak hanya menjadi prestasi bagi institusi, tetapi juga menjadi dorongan semangat bagi mahasiswa dan calon mahasiswa kedokteran yang akan datang. Prestasi nasional ini memperkuat posisi Fakultas Kedokteran Universitas Jember sebagai lembaga pendidikan kedokteran yang terkemuka di Indonesia.

Pentingnya peran dokter dalam sistem kesehatan membuat Fakultas Kedokteran Universitas Jember terus berkomitmen untuk menghasilkan lulusan yang tidak hanya memiliki keahlian klinis tinggi, tetapi juga memiliki integritas, etika, dan tanggung jawab sosial yang tinggi. Ke depan, diharapkan prestasi ini dapat menjadi motivasi untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan kedokteran dan kontribusi nyata dalam dunia kesehatan di Indonesia.

Penulis: AKR