Agromedis – Fakultas Kedokteran Universitas Jember terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas layanan di bidang kedokteran. Salah satu upaya nyata dilakukan dengan mengirimkan beberapa pranata laboratorium dan dokter untuk mengikuti pelatihan penerapan standar ISO/IEC 17025:2017. Pelatihan ini diadakan oleh Tim Akreditasi Laboratorium Layanan Pengujian CDAST Universitas Jember.

Standar ISO/IEC 17025:2017 merupakan pedoman internasional untuk kompetensi laboratorium pengujian dan kalibrasi. Dengan mengadopsi standar ini, Fakultas Kedokteran Universitas Jember berusaha memastikan bahwa pranata laboratorium dan dokter yang terlibat memiliki pengetahuan dan keterampilan yang sesuai dengan tuntutan standar internasional.

Pelatihan ini merupakan langkah proaktif dalam menghadapi tuntutan global untuk meningkatkan akurasi dan keandalan hasil uji di laboratorium medis. Pranata laboratorium dan dokter yang mengikuti pelatihan ini diharapkan dapat menjadi agen perubahan positif dalam meningkatkan sistem manajemen laboratorium di Fakultas Kedokteran Universitas Jember.

Fakultas Kedokteran Universitas Jember juga berharap bahwa penerapan standar ini akan membuka pintu untuk akreditasi laboratorium di masa depan. Akreditasi laboratorium adalah suatu bentuk pengakuan formal terhadap kompetensi dan kualitas hasil uji yang dihasilkan oleh suatu laboratorium.

Dalam pelatihan ini, peserta tidak hanya mendapatkan pemahaman mendalam tentang persyaratan ISO/IEC 17025:2017, tetapi juga diajak untuk berpartisipasi aktif dalam studi kasus dan simulasi situasi dunia nyata. Hal ini diharapkan dapat memperkaya pengalaman peserta sehingga mereka dapat menerapkan konsep-konsep yang telah dipelajari dengan lebih efektif di lingkungan kerja mereka masing-masing.

Dosen-dosen terkemuka di bidang kedokteran dan akreditasi laboratorium menjadi pembicara utama dalam pelatihan ini, memberikan wawasan dan pengalaman praktis kepada peserta. Keterlibatan para ahli ini diharapkan dapat memastikan bahwa peserta pelatihan mendapatkan pandangan yang komprehensif dan mendalam tentang implementasi standar ISO/IEC 17025:2017.

Dengan berpartisipasinya pranata laboratorium dan dokter dari Fakultas Kedokteran Universitas Jember dalam pelatihan ini, diharapkan kualitas layanan medis yang dihasilkan akan semakin unggul. Langkah ini sejalan dengan misi Fakultas Kedokteran untuk tidak hanya menghasilkan lulusan yang kompeten tetapi juga menjadi lembaga yang terus berinovasi dalam meningkatkan pelayanan kesehatan.

Penulis: AKR