Fakultas Kedokteran Universitas Jember (FK UNEJ) melakukan kunjungan studi banding ke Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Soedirman (FK Unsoed) dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan kedokteran. Kunjungan ini dilakukan sebagai bagian dari program pengembangan kurikulum dan peningkatan kompetensi mahasiswa kedokteran.

Dalam kunjungan tersebut, delegasi dari FK UNEJ dipimpin oleh Dekan FK UNEJ, dr. Ulfa Elfiah, bersama beberapa staf pengajar. Mereka disambut hangat oleh pimpinan dan staf FK Unsoed dalam acara penyambutan resmi di kampus FK Unsoed.

Salah satu tujuan utama dari kunjungan ini adalah untuk bertukar pengalaman dan pengetahuan antara kedua fakultas kedokteran. Para peserta dari FK UNEJ mendapatkan kesempatan untuk berdiskusi tentang proses pembelajaran dan praktikum yang dilakukan di FK Unsoed, serta berdiskusi tentang berbagai aspek pendidikan kedokteran.

Dalam sesi diskusi, para peserta mengungkapkan antusiasme mereka dalam mempelajari berbagai metode pembelajaran dan praktik terkini yang diterapkan di FK Unsoed. Mereka juga berbagi pengalaman dari FK UNEJ, yang menjadi bahan pertukaran inspiratif bagi kedua belah pihak.

Selain itu, kunjungan ini juga menjadi momentum untuk menjalin kerja sama antara FK UNEJ dan FK Unsoed dalam berbagai bidang, termasuk penelitian dan pengembangan kurikulum. Keduanya sepakat untuk saling mendukung dan memperkuat sinergi dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan kedokteran di Indonesia.

Dekan FK Unsoed, dr. MM. Rudi Prihatno, menyambut baik kerjasama ini dan menekankan pentingnya kolaborasi antarperguruan tinggi dalam meningkatkan kualitas SDM di bidang kesehatan. Ia berharap kunjungan ini dapat menjadi awal dari hubungan yang erat dan berkelanjutan antara FK UNEJ dan FK Unsoed.

Penulis: AKR

Setelah kunjungan selesai, para peserta dari FK UNEJ pulang dengan membawa banyak pelajaran dan inspirasi baru. Mereka berkomitmen untuk menerapkan dan mengembangkan gagasan-gagasan yang didapat dari kunjungan ini dalam upaya terus meningkatkan mutu pendidikan dan pelayanan kedokteran di FK UNEJ.