Agromedis – Fakultas Kedokteran Universitas Jember meraih sukses besar dalam melaksanakan Simposium dan Workshop Pertemuan Ilmiah Nasional Tahunan Agromedis ke-7. Acara yang berlangsung di Aston Jember Hotel & Conference Center tersebut mengangkat tema krusial, yaitu “Surgery in Daily Practice: Manajemen Pertama Kasus Bedah Emergensi dan Non-Emergensi di Lingkungan Agromedis pada Layanan Primer.”

Simposium yang berlangsung selama satu hari ini menyatukan para ahli kesehatan, dokter, perawat, mahasiswa kedokteran, dan praktisi agromedis untuk membahas perkembangan terkini dalam bidang manajemen kasus bedah, khususnya dalam konteks layanan primer.

Pemilihan tema “Surgery in Daily Practice” menyoroti pentingnya manajemen kasus bedah dalam kehidupan sehari-hari, terutama di lingkungan agromedis. Dengan fokus pada kasus emergensi dan non-emergensi, simposium ini memberikan wawasan mendalam tentang tindakan bedah yang diperlukan dalam situasi darurat maupun situasi rutin.

Prof. Drs. Slamin, M.Comp.Sc., Ph.D. selaku Wakil Rektor Bidang Akademik Universitas Jember dalam sambutannya yang sekaligus membuka acara ini, menyampaikan rasa bangga atas keberhasilan acara ini. Beliau menyatakan, “Simposium ini bukan hanya sebuah forum untuk berbagi pengetahuan, tetapi juga merupakan langkah nyata dalam meningkatkan kualitas layanan kesehatan di lingkungan agromedis. Kami berharap bahwa hasil dari diskusi dan workshop yang dilaksanakan akan memberikan dampak positif dalam praktek klinis sehari-hari.”

Workshop yang diselenggarakan sebagai bagian dari kegiatan ini memberikan kesempatan kepada peserta untuk mendapatkan keterampilan praktis dalam manajemen kasus bedah. Ada empat pilihan materi worksho yang dapat peserta pilih seperti; modern dressing, knot tying pada luka sederhana, kateterisasi pada kasus sulit dan bidai, reposisi sederhana dan gips. Dengan demikian, acara ini tidak hanya menjadi platform akademis tetapi juga tempat belajar yang interaktif.

Acara tersebut juga dihadiri oleh para pembicara terkemuka dalam bidang agromedis dan bedah, diantaranya dr. Ulfa Elfiah, M.Kes., Sp.BP-RE., Subsp.LBL(K) membahas rawat luka pada lingkungan agromedis, Prof. Dr. dr. Zainal Muttaqin, Ph.D., Sp.BS membahas insight to manage epileptic patient in daily practice, dr. I Wayan Yudiana, Sp.U(K) membahas kasus/ penanganan bedah uro untuk dokter umum serta dr. Dodi L.H. Lumban Goal, Sp.B., Subsp.Onk(K) membahas early diagnostic for malignant case in daily practice. Mereka berbagi pengetahuan, pengalaman, dan teknik terbaru yang dapat diterapkan dalam praktek sehari-hari di layanan primer.

Para peserta memberikan tanggapan positif terhadap kegiatan ini, menekankan pentingnya terus mengembangkan keterampilan dan pengetahuan dalam bidang agromedis. Mahasiswa kedokteran juga merasa terinspirasi dan termotivasi untuk lebih berkontribusi dalam meningkatkan pelayanan kesehatan di masa depan.

Dengan suksesnya Simposium dan Workshop Pertemuan Ilmiah Nasional Tahunan Agromedis ke-7 ini, FK UNEJ membuktikan komitmen mereka terhadap peningkatan mutu pendidikan kedokteran dan pelayanan kesehatan di Indonesia. Semoga acara serupa dapat terus dilaksanakan untuk terus mendorong inovasi dan peningkatan dalam bidang agromedis.