Agromedis – Dalam rangka pelaksanaan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) Universitas Jember (UNEJ) 2023, pihak universitas mengerahkan tim medis sebanyak 30 orang untuk mengawal kesehatan 7.713 Mahasiswa Baru (Maba). Tim medis disediakan dari 3 Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) UNEJ yaitu TBM VERTEX dari FK, Kandaga dari FKEP, dan KSR PMI dari Universitas. Tak lupa, ada pihak Unit Medical Center (UMC) UNEJ yang membantu mendampingi.

Selama PKKMB utamanya ketika di Stadion UNEJ, banyak Maba yang tumbang dan berakhir ke tenda medis. Tim medis terutama TBM VERTEX sigap untuk memberikan penanganan dengan dibekali peralatan medis dan obat dari pihak UMC meskipun sedikit kewalahan. “Di pra-pkkmb kami sudah mendapat beragam penyakit maba yang masuk tenda medis, ada yang pusing, mual muntah, terus maag karena belum sarapan, banyak juga yang sesak karena pasir berdebu di stadion, terus pingsan karena kepanasan, bahkan ada yang riwayat gagal ginjal dan hepatitis,” pungkas Safira dari TBM VERTEX.

Ketika pelaksanaan PKKMB di fakultas, tim medis akan disebar di setiap fakultas dengan masing-masing 2 orang petugas. Maba yang merasa kurang enak badan akan langsung mendapatkan penanganan di ruang medis. Kemudian Maba yang perlu perawatan lebih lanjut akan dibawa ke UMC Klinik dimana terdapat Dokter yang menangani dan pembayaran gratis.

Hari terakhir pelaksanaan PKKMB yang seharusnya diisi oleh kegembiraan karena terdapat guest star, harus juga dipenuhi dengan suara ambulance yang mondar mandir dikarenakan banyak maba yang pingsan dan sesak. Tim medis juga sangat kewalahan dikarenakan beberapa stok obat dan oksigen dari UMC habis, tetapi terdapat persediaan cadangan dari TBM VERTEX. Dengan adanya tim medis PKKMB UNEJ ini diharapkan bisa mengawal dan mengontrol kesehatan Maba 2023 untuk tetap menjalankan PKKMB dengan lancar.

Penulis: TBM Vertex