,Berkompetisi adalah salah satu cara untuk meningkatkan skill dan menggali pengalaman dari berbagai sisi. Adanya pandemi Covid-19 bukan suatu penghalang bagi seseorang dalam berkompetisi. Event Pre Conference Competition (PCC) AMSC 2020 : London oleh AMSA-Indonesia merupakan salah satu wadah mahasiswa dalam menggali minat dan bakat yang sesuai. Mahasiswa kedokteran harus selalu aktif dalam memanfaatkan kesempatan yang ada. Dengan tema utama “Trauma Care : Same Problem with Comprehensive Solution”, mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Jember berhasil meraih juara 2 White Paper and Video. Dwi Ari Santi Putri, M. Aqib Husni Fadhli, Natasya Febrilia Yulianti, dan Putri Daffa Salsabila adalah satu tim yang berhasil membawa nama baik Universitas Jember di kancah nasional.

,Dengan judul video ” Be Aware, Don’t Play With Fire : First Aid Treatment of Burns to Mitigate Adverse Effects Due to The Wrong Handling in Community”, mereka mampu meraih juara 2 bersaing dengan peserta-peserta AMSA dari berbagai Universitas. Luka bakar bisa jadi sederhana bisa juga membahayakan. Luka bakar sederhana biasanya ditangani dengan cara-cara yang belum tentu benar, dan seringkali tidak kunjung sembuh. Melalui video tersebut, mereka mengusung konsep sederhana mengenai penanganan pertama luka bakar untuk mengurangi adanya luka yang lebih serius karena penanganannya yang salah. Video tersebut ditujukan untuk masyarakat umum sehingga semua dapat memahami dan menerapkannya.

,Oleh: Haniefatul Azzizah