Keris Lakon (Kelompok Riset Kelainan Kongenital) bersama mahasiswa melakukan kegiatan bakti sosial bersama Departemen Bedah Plastik Fakultas Kedokteran Airlangga dan Rumah Sakit Paru pada tanggal 30 September 2023. Kegiatan yang merupakan bagian dari rangkaian bakti sosial ini juga disupport oleh Smile Train Indonesia, badan amal internasional untuk anak-anak dengan bibir sumbing. Dalam kegiatan tersebut, mahasiswa stase profesi bedah plastik memberikan edukasi kepada keluarga penderita. Selain itu juga dilakukan operasi gratis yang dilakukan oleh tim dokter dari gabungan Fakultas Kedokteran Universitas Jember dan Universitas Airlangga.

Kegiatan ini diikuti oleh 13 pasien yang berasal dari wilayah Karisidenan Besuki. Diharapkan dari kegiatan ini dapat terjalin Kerjasama antar pihak-pihak yang terlibat sebagai wujud tanggung jawab pengembangan kemitraan, pelaksanaan pendidikan untuk melatih mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Jember dalam mengimplementasikan ilmunya di bidang edukasi, promosi, dan preventif serta kuratif dengan operasi gratis kepada peserta, serta sebagai bentuk pengabdian dalam bentuk pelayanan oleh tenaga profesional institusi pendidikan.

Penulis: Ulfa Elfiah