Agromedis – Pada acara yudisium sarjana periode 8 tahun ajaran 2023/2024, sebanyak 27 mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Jember secara resmi mengucapkan janji sebagai dokter muda. Momentous ini menjadi langkah awal bagi para lulusan untuk memasuki dunia profesi kedokteran setelah menempuh perjalanan akademik mereka dengan sukses. Dalam sambutannya, dr. Ulfa Elfiah selaku Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Jember, menyampaikan pentingnya janji dokter muda yang diucapkan oleh para lulusan. Ia menekankan bahwa “janji tersebut bukan sekadar kata-kata, melainkan sebuah komitmen yang harus ditepati selama berkarir sebagai tenaga medis. Dekan juga menyoroti bahwa peran dokter bukan hanya terletak pada pengetahuan klinis, tetapi juga pada bagaimana mereka menjunjung tinggi etika dalam setiap tindakan medis” tuturnya.

Para mahasiswa yang telah menyelesaikan studi di Fakultas Kedokteran Universitas Jember mengucapkan janji tersebut sebagai wujud keseriusan mereka untuk menjalankan tugas dan tanggung jawab sebagai dokter. Janji tersebut mencakup komitmen untuk memberikan pelayanan kesehatan yang berkualitas, mematuhi etika profesi, dan senantiasa meningkatkan keterampilan serta pengetahuan mereka. Acara yudisium sarjana menjadi kesempatan bagi para lulusan untuk merayakan keberhasilan mereka dan merenungkan perjalanan panjang yang telah dilalui. Di tengah kegembiraan, janji dokter muda menjadi pijakan moral yang akan membimbing mereka dalam setiap langkah karir kedokteran yang akan dijalani.

Pentingnya etika dalam praktek medis ditekankan sebagai pondasi utama dalam sambutan dekan. Beliau menekankan bahwa para dokter muda harus mampu menjaga integritas dan moralitas dalam setiap keputusan yang diambil. Hal ini tidak hanya menciptakan hubungan yang kuat antara dokter dan pasien, tetapi juga membangun kepercayaan masyarakat terhadap profesi kedokteran. Para mahasiswa yang telah melewati berbagai stase praktik profesi selama pendidikan mereka di Fakultas Kedokteran diingatkan untuk mengintegrasikan pengalaman klinis tersebut dengan nilai-nilai etika. Dengan demikian, mereka dapat menjadi dokter yang tidak hanya kompeten secara teknis, tetapi juga menjadi sosok yang peduli dan bertanggung jawab.

Acara yudisium sarjana Fakultas Kedokteran Universitas Jember bukan hanya sekadar penutup perjalanan akademik, tetapi juga awal dari tantangan yang lebih besar di dunia nyata. Para lulusan diharapkan dapat terus meningkatkan diri, berkontribusi pada kemajuan bidang kesehatan, dan menjaga martabat profesi dokter dalam setiap tindakan mereka.

Penulis: AKR