Agromedis – Fakultas Kedokteran makin matang menyiapkan berbagai fasilitas untuk staff maupun penggunanya. Pada hari Senin, 15 Januari 2024 dilaksanakan sosialisasi layanan berbasis website bagi dosen, staff, mahasiswa, maupun Masyarakat umum pengguna website. Website Fakultas Kedokteran Universitas Jember yang dapat diakses pada www.fk.unej.ac.id ini diupgrade dengan beberapa fitur baru, antara lain layanan MedLink, yang merupakan laman berisikan layanan-layanan administrative seperti pengurusan berkas terkait ujian, SKKD, SKKPM, klaim insentif, hingga ijin penggunaan sarana dan prasarana di lingkungan Fakultas Kedokteran Universitas Jember. Layanan yang dikembangkan oleh Tim Informasi, Teknologi dan Media Fakultas Kedokteran Universitas Jember ini diharapkan dapat membantu dosen, staff, maupun mahasiswa dalam berbagai keperluan terutama dalam menjalankan kegiatan belajar mengajar dan pemenuhan tridharma perguruan tinggi.

Selain MedLink, diluncurkan pula MedComplaint yang merupakan sarana bagi pengguna website untuk menyampaikan keluhan terkait kegiatan di lingkungan FK UNEJ. Keluhan yang masuk akan diteruskan pada coordinator terkait untuk kemudian dapat ditindaklanjuti. Developer website FK UNEJ, Ahmad Kodri Riyandoko juga menjelaskan bahwa sistem keluhan ini terhubung langsung dengan telegram dari coordinator terkait sehingga begitu ada keluhan yang masuk, sistem notifikasi telegram akan langsung aktif, dengan harapan dapat segera diketahui dan ditindaklanjuti oleh pihak yang berwenang.

Pada momen sosialisasi tersebut juga disampaikan website PPID (Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi) dari FK UNEJ yang dapat diakses pada laman https://ppid.fk.unej.ac.id/. PPID FK UNEJ memiliki peran sentral dalam menjaga dan mengelola informasi serta dokumen penting yang berkaitan dengan kegiatan akademik, penelitian, dan administratif di dalam fakultas ini. Perannya bukan hanya sebatas tugas administratif, tetapi juga merupakan sebuah kontribusi berharga dalam mendukung transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi dalam operasi FK UNEJ.
Keseluruhan upgrade dari website FK UNEJ ini merupakan langkah solid FK UNEJ dalam memfasilitasi Society 5.0, Dimana saat ini Masyarakat memerlukan teknologi IT dalam pemenuhan berbagai kebutuhan sehari-hari, termasuk kegiatan administrative di lingkungan fakultas. Ditambahkan pula oleh Koordinator Bagian Akademik, Bapak Asnan, bahwa website ini diharapkan dapat melengkapi layanan yang tidak dapat difasilitasi oleh SISTER Universitas Jember, sehingga diharapkan dapat digunakan dengan seoptimal mungkin oleh seluruh keluarga besar FK UNEJ, maupun Masyarakat yang ingin mengakses profil FK UNEJ.

Penulis: SR