Selasa (22/10/19), TBM Vertex mengadakan acara Donor Darah bertempat di Gedung Laboratorium Keterampilan Klinik (Gedung lab. OSCE). Donor Darah kali ini merupakan Donor Darah ketiga kali dalam tahun ini yang diadakan oleh TBM Vertex bekerjasama dengan PMI Kabupaten Jember.

Kegiatan Donor Darah ini diikuti total 83 peserta, yang terdiri dari anggota TBM Vertex, mahasiswa klinik dan preklinik, staff civitas akademika, dan bahkan mahasiswa fakultas lain turut ikut mendonorkan darahnya. Telah terkumpul 37 kantong darah yang selanjutnya akan dibawa ke bank darah PMI untuk disalurkan kepada orang-orang yang membutuhkan atau aksi kemanusiaan sewaktu-waktu.

“Acara Donor Darah ini bertujuan untuk membentuk komunitas sehat di lingkungan kampus serta mempererat hubungan mitra dengan PMI Kabupaten Jember dan pada khususnya untuk menumbuhkan rasa kemanusiaan kepada anggota TBM Vertex.” Ujar Alfian sebagai Ketua TBM Vertex 2019 ketika diwawancarai. dr. Pulong Wijang, Ph. D pada saat acara juga menyarankan “sebaiknya acara ini juga dilaksanakan saat Jumat Prestatif karena Jumat Prestatif diadakan sebagai wadah mahasiswa atau UKM untuk lebih berkembang.”

Donor Darah yang diadakan oleh TBM Vertex rutin dilakukan setiap tiga bulan sekali sesuai anjuran dari PMI. Peserta yang dating mengikuti Donor Darah awalnya akan diarahkan menuju meja pemeriksaan tekanan darah oleh anggota TBM Vertex, lalu peserta menuju kepemeriksaan Hb untuk dinyatakan layak atau tidak oleh pihak PMI KabupatenJember. Setelah peserta dinyatakan layak untuk mendonorkan darahnya maka peserta akan diarahkan menuju kursi donor dan dipungsi selama 10-15 menit untuk memenuhi satu kantung darah. Pada akhir rangkaian acara, peserta yang berhasil akan diberi bingkisan oleh PMI langsung dan es krim gratis dari TBM Vertex sebagai tanda terimakasih karena telah berjasa menyelamatkan satu nyawa lagi.

Penulis: Anis Putih Al Hafizah