Bekerja di lingkungan universitas jember terutama FK Unej yang sedang berkembang menjadi pusat agromedis Asia tenggara baik sebagai dosen, analis maupun karyawan lain mau tidak mau pasti akan bersinggungan dengan bahan-bahan berbahaya atau yang dikenal dengan limbah B3 yang merupakan limbah dari penelitian-penelitian yang dilakukan. Diantara bahan-bahan tersebut ada yang beracun ada pula yang infeksius sehingga memerlukan perlakuan khusus agar pengguna maupun lingkungannya tetap aman.

Dalam rangka menjaga kenyamanan dan keamanan dalam bekerja di lingkungan tersebut FK Unej pada hari ini tanggal 20 November 2019 mengadakan acara “Workshop Handling Limbah” dengan materi penanganan limbah infeksius, patologi serta penanganan hewan coba. Materi acara disampaikan oleh perwakilan dari PT Transwaste Moda Indonesia dan dikuti oleh seluruh dosen dan tenaga PLP Fakultas Kedokteran Universitas Jember serta dosen dan tanaga PLP dari fakultas lainnya yang termasu dalam rumpun ilmu kesehatan seperti Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember dan lainnya.

Dalam acara tersebut dibahas bagaimana pengelolaan limbah mulai dari penyimpanan, pengangkutan dan pembuangan. Untuk masing-masing limbah haruslah diberi label dan tercatat dalam manives yang berisi nama, jenis, karakteristik, sumber, jumlah serta tujuan pengiriman limbah tersebut.

Dengan adanya workshop ini diharapkan pengembangan ilmu pengetahuan melalui penelitian di Universitas Jember dapat berjalan secara aman dan nyaman bagi penelit serta aman dan nyaman pula bagi lingkungan.

Oleh: dr. Jauhar Firdaus