Selasa, 1 Oktober 2019 tepat diperingatinya hari kesaktian Pancasila hampir di setiap pelosok penjuru negeri ini termasuk di lingkungan Universitas Jember. Peringatan Kesaktian Pancasila diawali dengan mengibarkan bendera setengah tiang pada tanggal 30 September sebagai bentuk untuk mengenang para pahlawan yang telah gugur dan pengibaran bendera penuh pada 1 Oktober dalam pelaksanaan upacara bendera.

Dengan mengusung tema Pancasila sebagai Penguat Karakter Bangsa Menuju Indonesia Maju dan Bahagia tentunya sejalan dengan apa yang FK selama ini cita-citakan. Seluruh civitas akademika FK UNEJ tumpah ruah mengikuti dengan hikmat prosesi upacara bendera yang dilaksanakan di Lapangan Utama Universitas Jember.

Apa yang dapat kita ambil sebagai pelajaran dari peringatan Kesaktian Pancasila hari ini adalah bagaimana gugurnya 7 Perwira yang diperlihatkan melalui tulisan sejarah seperti yang kita ketahui bersama terjadi pada tanggal 30 September yang dilakukan oleh partai komunis untuk menggulingkan pemerintahan pada masa itu. Apa yang telah diperlihatkan oleh para perwira yang telah gugur tentang semangat membela negara itulah yang harus kita tanamkan dalam-dalam pada diri kita, karena kita adalah anak bangsa, kita adalah Pancasila dan kita adalah Indonesia.

Penulis : A.K. Riyandoko