Disiplin merupakan hal yang harus terus menerus dipupuk sehingga menjadi kebiasaan yang melekat pada karakter seseorang terutama mahasiswa fakultas kedokteran. Untuk itu pendidikan kedisplinan perlu ditunjang dengan seperangkat peraturan yang terorganisasi, mengigat setiap komponen di instansi pendidikan tersebut baik mahasiswa, Dosen maupun Staf umum lainnya harus mentaati peraturan yang telah di tetapkan. Seperangkat peraturan atau ketentuan yang dimaksud disebut dengan Tata Tertib.

Melihat begitu pentingnya Tata Tertib yang harus dilaksanakan, maka pada hari Jum’at 14 Juni 2019 pukul 09.30 WIB bertempat di Auditorium Gedung Dekanat dilaksanakan sosialisasi tata tertib. sosialisasi ini di pimpin langsung oleh Wakil Dekan I Fakultas Kedokteran Universitasn Negeri Jember dr. Ancah Caesarina Novi M.,Ph.D.Yang bertujuan untuk membangun karakter disiplin dengan mentaati tata tertib dilingkungan kerja Fakultas Kedokteran Universita Negeri Jember baik untuk Mahasiswa, Dosen dan Staf umum lainnya.

Adapun Tata tertib yang disosialisasikan meliputi :

1. Tata cara berpakaian di lingkunan kampus dan kegiatan yang berkaitan dengan lingkungan kampus.
  2. Tata Tertib mengikuti kegiatan akademik
  3. Ketentuan meninggalkan kegiatan akademik
  4. Tata cara berkomunikasi
  5. Ketentuan penggunaan ruang dan alat
  6. Kewajiban selama menjadi mahasiswa kedokteran
  7. Sangsi akademik

Sosialisasi di hadiri oleh perwakilan mahasiswa dari semua angkatan, Dosen dan seluruh Staf Fakultas Kedokteran Universita Negeri Jember. Satu nilai karakter yang perlu di kembangkan adalah disiplin. Nilai karakter disiplin sangat penting di miliki oleh manusia agar kemudian muncul nilai- nilai karakter yang baik lainnya.