Pembahasan yang mengarah pada sejarah berdirinya Fakultas Kedokteran Universitas Jember menghangatkan suasana di siang hari ini Rabu 22 Januari 2020 bertempat di ruang Dekat Lt 2 Gedung Dekanat Fakultas Kedokteran Universitas Jember . Dihadiri oleh jajaran Dosen Senior aktif yang tentunya turut andil dalam berdirinya Fakultas Kedokteran Universitas Jember, diskusi ini juga dihadiri oleh dr.Supangat, M.Kes Ph.D., Sp.BA Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Jember. Antusiasme semua dosen yang hadir dalam diskusi ini sangat tinggi, semua membaur begitu hangatnya dan saling melengkapi dalam setiap diskusi yang disampaikan.

Mengawali diskusi ini dr. Yuli Hermansyah, Sp.Pd dan dr. Dita Diana P, Sp.OG menjelaskan pelopor utama yang mendirikan PSPD (Program Studi Pendidikan Dokter) dan diskusi ini menjadi lebih jelas disaat dr. Cholis Abrori, M.Kes, MPd.Ked, selaku Dosen aktif dan juga dosen yang ikut serta dalam mendirikan Fakultas Kedokteran menjelaskan bahwa, banyak pengorbanan yang harus dilalui namun dari sinilah semua bisa terwujud sehingga bisa menjadi seperti sekarang, menjadi Fakultas Kedokteran yang memiliki visi-misi yang luar biasa.

Apapun bisa terwujud asalkan ada usaha dan kerjakeras didalamnya. Dan setelah itu tugas yang paling sulit adalah mempertahankan, menyelaraskan dan meningkatkan dari hasil yang telah diperoleh.