Agromedis – FK UNEJ menorehkan prestasi gemilang dengan menjadi salah satu dari 27 fakultas kedokteran yang telah memperoleh akreditasi internasional di Indonesia. Hal ini membuktikan komitmen FK UNEJ untuk menjaga kualitas pendidikan dan pelayanan medis. Dalam upaya untuk terus meningkatkan mutu pendidikan dan penelitian, FK UNEJ baru-baru ini melakukan kunjungan penting ke Belanda dengan tujuan untuk menjalin kerjasama.

Dalam kunjungan ini, delegasi FK UNEJ yang diwakili langsung oleh Dekan FK UNEJ, dr. Ulfa Elfiah, M. Kes., Sp.BP-RE., Subsp.L.B.L(K) melakukan kunjungan ke Belanda bersama perwakilan dari 26 Fakultas Kedokteran dari Universitas Negeri se-Indonesia yang telah terakreditasi Internasional. Kunjungan ini bertujuan menjalin kerjasama dalam penguatan kolaborasi internasional antara Institusi Kedokteran di Indonesia dan Belanda dengan penandatangan MoU kerjasama pengembangan kedokteran dalam bidang research kolaborasi, student exchange, staff mobility, double degree, master degree dan Ph.D degree.

Leiden University dan Erasmus University merupakan Institus terkemuka di Belanda yang dikunjungi oleh delegasi dari 27 Fakultas Kedokteran Negeri Indonesia. Leiden Univercity Medical Center (LUMC) adalah rumah sakit universitas yang berafiliasi dengan Universitas Leiden, LUCM merupakan pusat medis universitas modern untuk penelitian, pendidikan dan perawatan pasien dan saat ini masuk sebagai jajaran 100 kampus terbaik di dunia. Diakui menjadi salah satu yang paling otorotatif di Eropa, Erasmus Medical University (EMC) merupakan pusat ilmiah terbesar dan menempati peringkat ke delapan pusat medis universitas di Belanda serta peringkat ke 1 dari intitusi terkemuka di Eropa dalam bidang Kedokteran Klinis dan peringkat ke 20 di dunia. EMC merupakan pusat medis universita yang berafiliasi dengan Erasmus University.

Selain penandatangan MoU, serangkaian acara yang dimulai sejak tanggal 16 hingga 22 September 2023 ini, membahas tentang perkembangan terbaru di dunia medis. Dalam setiap sesi kunjungan di beberapa universitas, delegasi dari 26 Fakultas Kedokteran dari Universitas Negeri se-Indonesia berkesempatan melihat langsung fasilitas medis dan infrastruktur yang tersedia. Dapat berkunjung di universitas terkemuka di Belanda yang memiliki pusat medis universitas terbaik di dunia merupakan pengalaman yang berharga bagi Fakultas Kedokteran Universitas Jember untuk perkembangan dimasa mendatang.

Baca Juga : Bersiap Sebagai Tuan Rumah PACE-UP 2024, Fakultas Kedokteran UNEJ Jalin Kerjasama dengan Fakultas Kedokteran di Jerman

Kerjasama lintas batas seperti ini diharapkan dapat membawa manfaat berlipat ganda. Mahasiswa FK UNEJ akan memiliki kesempatan untuk mendapatkan pengalaman internasional yang berharga, sementara penelitian bersama dapat memperkaya pengetahuan dalam berbagai bidang ilmu kedokteran. Kunjungan ke Belanda ini juga merupakan bagian dari upaya FK UNEJ untuk terus berinovasi dan meningkatkan mutu pendidikan kedokteran. Dengan memperluas jejaring internasional, FK UNEJ akan semakin siap untuk menghasilkan lulusan yang berkualitas dan mampu bersaing di tingkat global.

Kerjasama yang dibangun selama kunjungan ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi perkembangan lebih lanjut dalam dunia pendidikan kedokteran di Indonesia dan Belanda. FK UNEJ berkomitmen untuk terus bergerak maju dalam upaya mereka untuk menjaga standar tinggi dalam pendidikan kedokteran dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat Indonesia dan dunia.

Penulis: NWK dan AKR